Министерство образования и науки предлагает разрешить сиротам оставаться в детских домах до 23 лет. Об этом сообщает газета «Известия».

Ведомство уже разработало поправки к действующему законодательству, согласно которым молодые люди смогут находиться в детском доме или другой организации для детей-сирот и после 18 лет, если им не удастся поступить в учебное заведение или устроиться на работу. Они смогут бесплатно проживать и питаться там ещё максимум на протяжении пяти лет: до достижения 23-летнего возраста либо до трудоустройства или поступления на обучение.

При этом в случае поступления сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в вуз предлагается закреплять за учебными заведениями полномочия и обязанности опекунов. В таком случае образовательные организации должны будут отвечать за организацию отдыха и оздоровления покинувших детдом. Сейчас эту функцию выполняют региональные органы опеки и попечительства.

По данным Минобрнауки, в январе 2016 года на учёте в федеральном реестре состояли 71,4 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За год их число уменьшилось на 18 %, а за два — на треть. В начале 2014-го этот показатель превышал 100 тысяч человек. В 2015-м 42 тысячи детей передали на воспитание в замещающие семьи, а 19 тысяч отдали под предварительную опеку.