В Совете Федерации предложили реформировать систему оказания медицинской помощи населению. Об этом сообщает газета «Известия».

Сенаторы считают, что российским властям необходимо упразднить Фонд обязательного медицинского страхования и переложить его затраты на бюджет с разделением финансирования на федеральный и региональный уровни.

В частности, председатель комиссии по мониторингу финансовой ситуации Сергей Калашников напомнил, что президент России Владимир Путин назвал действующую в стране систему обязательного медицинского страхования фиктивной ещё в 2012 году. По его мнению, воспроизводить эту «имитационную страховую модель» больше нельзя.

Согласно Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали ещё посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег

Сергей Калашников, член Совета Федерации России

Предполагается, что только реформирование системы поможет реализовать конституционное право граждан на охрану здоровья. В последнее время многие из них жаловались, что им либо отказывают в бесплатной медицинской помощи, либо заставляют ждать по несколько месяцев.

Проблемы списывают на нехватку денег из-за кризиса. В особенности это касается регионов, в которых много пенсионеров, безработных и людей, занятых в теневой экономике. Взносы в ФОМС за этих граждан платит сам субъект.

Эксперты же полагают, что система не работает из-за непонятных критериев оценки оказания медицинской помощи, которую оплачивают страховые компании. «Если платить за лечение, учреждения будут бесконечно лечить. Если платить за результат, больницы будут записывать здоровых людей больными, а потом объявлять здоровыми. Единственный оптимальный способ финансирования — система здравоохранения на содержании. Так, например, содержится армия», — пояснили в Лиге защиты пациентов.

Предложения сенаторов по ликвидации ФОМС и реформированию системы финансирования медпомощи более детально рассмотрят на пленарном заседании в июне 2016 года.