Федеральная служба безопасности России совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана пресекла деятельность преступной группы, которая готовила террористические акты в крупных городах России по «парижскому сценарию». Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, передаёт ТАСС.

По данным Бортникова, участники преступной группы после совершения терактов «хотели выехать в Сирию и вступить в ряды „Исламского государства“ (террористическая организация, запрещённая в России)». Также Бортников рассказал, что на территории Белоруссии обнаружили гражданина России, объявленного в международный розыск за причастность к международной террористической организации. По данным ФСБ, он участвовал в боевых действиях в Сирии и планировал скрыться в одной из европейских стран.

4 мая появилось сообщение, что сотрудники ФСБ задержали нескольких уроженцев Киргизии, подозреваемых в причастности к подготовке терактов на майские праздники в Москве. По данным спецслужб, теракты планировались по заданию «главарей международных террористических организаций из Сирии и Турции».

СМИ сообщали, что подозреваемые, возможно, готовили теракты во время проведения акции «Бессмертный полк», которая приурочена ко Дню Победы.