Главное управление МВД по Москве завело на оппозиционера Алексея Навального уголовное дело о клевете. Об этом «Интерфаксу» рассказал бывший следователь Павел Карпов, фигурирующий в «списке Магнитского».

«По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении Навального уголовное дело по ч.2 и 5 ст. 128.1 УК РФ („Клевета“). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Уильяму Браудеру (основатель фонда Hermitage Capital. — Прим. ред.) это доказать не удалось», — заявил Карпов.

Статья, по которой, как утверждает Карпов, завели дело на Навального, предусматривает наказание в виде штрафа размером до 5 миллионов рублей или обязательных работ на срок до 480 часов.

О том, что Карпов подал в МВД заявление на оппозиционера Алексея Навального, которого обвиняет в клевете, стало известно накануне. 

Павел Карпов входит в американский список людей, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, «список Магнитского». Фигурантам этого списка перечня запрещён въезд на территорию США. 

Ранее Карпов подавал иск к основателю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Это также было дело о клевете — за заявления о причастности бывшего следователя к гибели Магнитского. Карпов выиграл это дело и получил 8 миллионов рублей компенсации.