В интернете заработал сайт, позволяющий получить доступ к базе данных о российских автовладельцах. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Пользователь может указать на Autonum.info номер автомобиля и получить в ответ имя автовладельца, а также его контакты — в частности, телефон. Аналогичные запросы обрабатываются и через Telegram. По словам создателей сервиса, база сформирована самими пользователями и предназначена для устранения нарушений на дорогах, например, чтобы найти владельцев автомобилей, мешающих проезду.

Выборочная проверка «Ведомостей» показала, что в 70–80 % случаев в базе содержится верная информация. При этом сами автовладельцы утверждают, что ранее не посещали этот сайт и не предоставляли ему свои персональные данные.

Кто именно создал Autonum.info, не указано. Сам домен зарегистрировали в Нидерландах 1 апреля 2016 года.

Эксперты предполагают, что база данных сервиса формируется на основании компиляции баз данных ГИБДД, страховых компаний и других организаций, а также информации из открытых источников. Роскомнадзор уже изучает законность распространения персональных данных россиян через этот сайт. В МВД на запрос «Ведомостей» не ответили.