Всемирное антидопинговое агентство назвало неприемлемым вмешательство Федеральной службы безопасности в расследование допингового скандала в России. Об этом сообщает газета The Times.

Организация потребовала от российских спецслужб и госорганов не препятствовать деятельности допинг-офицеров, проверяющих спортсменов на употребление запрещённых препаратов. Так, например, в начале мая 2016 года три вооружённых сотрудника ФСБ остановили представительницу ВАДА в закрытом городе Трёхгорный при попытке взять пробу у одного из российских паралимпийцев. Теперь глава антидопингового агентства Крейг Риди настаивает на обеспечении открытого доступа ко всем российским спортсменам, в том числе к проживающим в ЗАТО.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство заявило, что в работу Московского антидопингового центра активно вмешивались представители российских спецслужб, а руководитель лаборатории Григорий Родченков перед проверкой ВАДА лично приказал уничтожить 1 417 допинг-проб спортсменов. После этого российских легкоатлетов отстранили от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Их выступление на Олимпийских играх 2016 года также остаётся под вопросом.

Кроме того, существует угроза полного отстранения российской сборной от Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за последних заявлений Родченкова. По его словам, как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. Он уверяет, что в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашних соревнованиях. Родченков утверждает, что представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих состязаний их пробы заменялись на чистые.

Сами спортсмены отвергают обвинения в употреблении запрещённых препаратов и не исключают обращений в суд. Министр спорта Виталий Мутко также назвал озвученные Родченковым обвинения «абсурдом». «Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить всё что угодно»,— добавил глава ведомства.

В свою очередь, Международный олимпийский комитет уже призвал Всемирное антидопинговое агентство «немедленно» расследовать опубликованные сведения, так как на такие детальные обвинения нельзя не обращать внимания. По словам Риди, комиссию по расследованию этого дела возглавит канадский юрист Ричард Макларен. Расследование продлится шесть недель.