Один из богатейших депутатов Госдумы Михаил Слипенчук снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» из-за «панамского скандала». Об этом сообщает агентство «РБК».

В Думе шестого созыва Слипенчук, занимающий пост зампредседателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, является вторым в списке наиболее богатых депутатов. Согласно декларациям за 2015 год, он заработал 294,4 миллиона рублей.

При этом в материалах «панамского архива» обнаружилась зарегистрированная на имя Слипенчука офшорная компания EuroImpex Group Corp., действующая на Британских Виргинских островах. Сам он утверждает, что по состоянию на 2015 год уже не являлся владельцем офшора.

«Я — законопослушный гражданин России, мною выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета. Тем не менее по независящим от меня обстоятельствам принял непростое для себя решение», — заявил Слипенчук о своём решении не участвовать в праймериз.

22 мая в регионах России состоится предварительное голосование за кандидатов от «Единой России». По его итогам составят список претендентов на попадание в новый созыв Госдумы. Выборы в неё состоятся 18 сентября.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал так называемый «Панамский архив» — отчёт о работе мировой теневой экономики, основанный на «утечке миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. Из него следует, что в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes.