Команда Санкт-Петербургского государственного университета выиграла чемпионат мира по программированию Ассоциации вычислительной техники. Об этом написал в своём блоге глава Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный.

Всего в чемпионате, который проходил в Пхукете (Таиланд), участвовали 128 команд со всего мира. В десятку лидеров чемпионата вошли пять команд из России. Кроме СПбГУ, в их числе команды Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Уральского федерального университета и Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

Как отметил у себя в блоге Навальный, на то, что в десятку лидеров международного соревнования, вошли пять российских студентов, отреагировали в основном региональные СМИ, а из крупных — только «РБК», «Газета», «Дождь», «Медуза», из «патриотических» — только РИА «Новости». Для сравнения он привёл сюжет «Мария Захарова станцевала калинку-малинку», о котором написали все крупнейшие СМИ.

Тренер команды-победительницы 2016 года — Андрей Лопатин, который является одним из ведущих разработчиков соцсети «ВКонтакте». Лопатин сам дважды становился чемпионом мира как участник и теперь дважды как тренер.

Международная студенческая олимпиада по программированию проводится ежегодно с 1977 года. Студенты СПбГУ уже выигрывали чемпионат трижды — в 2000, 2001 и 2014 годах. А Университет ИТМО становился абсолютным чемпионом шесть раз.