Федеральная служба безопасности отказалась проверять материалы из фильма телеканала «Россия-1» о сотрудничестве оппозиционера Алексея Навального с иностранной разведкой. Об этом в своём блоге сообщает сам Навальный, который и обращался в ФСБ с просьбой начать расследование. 

В ФСБ ответили, что перешлют обращение оппозиционера в Следственный комитет России, который ранее также отказался проверять данные фильма ВГТРК. Также материалы передадут в Генеральную прокуратуру России, которая уже проверяет информацию о работе Навального на британскую разведку. 

«Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома (позывные Навального в MI-6, по данным авторов фильма. — Прим. ред.) не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса России могут в нашем случае только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь», — прокомментировал ситуацию Навальный.

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Федеральную службу безопасности после показа в передаче «Вести недели» фрагмента фильма под названием «Эффект Браудера». Позже телеканал показал этот фильм целиком. В расследовании телеканала утверждается, что Навальный связан с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и вместе с ним работает на британские спецслужбы под позывным Фридом. 

Оппозиционер подал на создателей фильма в суд.