Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от работы на время служебной проверки, которую решили провести после публикации материала «Ленты.ру», в котором говорилось, что он угрожал администратору группы «Море китов» во «ВКонтакте». Об этом главный редактор издания Дмитрий Муратов рассказал в эфире телеканала «Дождь». 

«К моему сожалению, мой друг и заместитель главного редактора Сергей Соколов отстранён от должности до служебной проверки о методах проведения журналистской работы и журналистского расследования», — сказал Муратов.

По его словам, ранее «юная и молодая сотрудница» Таша Соколова связывалась с администраторами сообществ во «ВКонтакте», которые, как позже написала «Новая газета», пропагандировали суицид среди подростков. Она писала администраторам групп, что они могут не бояться, если «за ними придут», так как издание «может предоставить определённую защиту». 

«Мы противники такого давления на источники информации. Почему были нарушены наши правила, мы разберёмся. Мы не собираемся оправдываться», — подчеркнул Муратов. Он добавил, что результаты служебной проверки опубликуют на сайте газеты 23 или 24 мая.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о сети закрытых групп во «ВКонтакте», где подростков якобы склоняли к самоубийству через игровые методы и запугивание. История была записана со слов матери девочки, которая состояла в одной из этих групп и в декабре прошлого года совершила суицид.

После публикации расследования издание Lenta.ru выяснило детали истории и пообщалось с администраторами перечисленных в материале «Новой газеты» групп. 

После публикации этих материалов в Санкт-Петербурге завели уголовное дело о доведении подростков до самоубийства через группы во «ВКонтакте».