Президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Юрия Чайки на пост генерального прокурора России в Совет Федерации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

«Копия документа у меня есть. Подлинник я скоро увижу. Когда будет подлинник, я поставлю его на рассмотрение комитета на завтра», — сказал Клишас.

Полномочия Чайки на посту генпрокурора заканчиваются в июне. Срок, к которому Совет Федерации примет решение о переназначении Чайки на своём посту, пока неизвестен.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм о причастности родственников и друзей генпрокурора Юрия Чайки к коррупции и рейдерским захватам крупных предприятий по всей России. Сам Чайка отреагировал заявлением, что изложенные фондом сведения «не имеют под собой никакой почвы», впоследствии назвав заказчиком расследования сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. После этих обвинений ФБК подал иск о защите деловой репутации, но в Пресненском районном суде его не приняли. В Кремле также заявили, что не будут проверять бизнес семьи Чайки, одновременно с этим подчеркнув, что о предоставлении генпрокурору неприкосновенности речи не идёт.