Российское правительство предложило лишать должников доступа к госуслугам. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Речь идёт о должниках по налогам, алиментам, штрафам и возмещению ущерба, нанесённого при совершении преступления. Список госуслуг, к которым им могут ограничить доступ, предлагается оставить на усмотрение кабинета министров.

Чиновники подготовили соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве». Они надеются, что запрет на пользование госуслугами поспособствует погашению имеющихся задолженностей.

Законодателей инициатива правительства не устраивает. В аппарате Госдумы уже выразили надежду, что эта «драконовская» мера не пройдёт согласование в государственно-правовом управлении президента. Депутатов смущает, что в законопроекте изначально не прописан список услуг, доступа к которым лишатся должники. По их мнению, это позволяет правительству запретить всё что угодно. При этом источники «Ведомостей» не исключают, что поправку специально добавили к уже предварительно одобренному законопроекту, чтобы «обсуждение прошло незаметно и без шума».

Сейчас в России уже действует целый комплекс мер, направленных на борьбу с неплательщиками по штрафам, алиментам и судебным взысканиям. Так, например, граждан с долгом свыше 10 тысяч рублей могут лишить водительских прав, а некоторым другим должникам закрыть выезд из страны.