Руководитель PR-департамента аэропорта Домодедово Анатолий Ходоровский опроверг заявления официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина о неготовности компании оказать благотворительную помощь всем пострадавшим от теракта 2011 года. Об этом сообщает газета «РБК».

Ранее Маркин заявил, что, по его сведениям, Домодедово собирается выплатить компенсации только 30 потерпевшим, интересы которых представляет адвокат Игорь Трунов. На тот момент свои претензии к аэропорту предъявили уже 62 человека. В СКР общую сумму ущерба оценили более чем в миллиард рублей. Изначальный же размер фонда благотворительной помощи Домодедова установили на уровне 150 миллионов рублей, что и навело СКР на мысли о нехватке средств на выплату компенсаций.

«Ограничений на численность пострадавших, которые могут получить благотворительную помощь, не установлено. Обращения будут рассматриваться от всех пострадавших, не только от той группы, интересы которой представляет Игорь Трунов», — подчеркнул Ходоровский в своём ответе Маркину.

Одновременно с этим представитель Домодедова отверг новые обвинения следствия в адрес аэропорта. На этот раз компанию обвинили в нарушении условий лицензии. В частности, в СКР заявили, что предприятие самовольно убрало из документа обязательный пункт об обеспечении безопасности клиентов. Ходоровский же заверил, что никаких изменений в лицензию не вносилось, и напомнил, что обвинение против топ-менеджеров аэропорта также не содержит упоминаний об этом правонарушении. 

18 февраля 2016 года Следственный комитет России объявил о задержании владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Изначально СКР настаивал на содержании бизнесмена в СИЗО, но затем смягчил свои требования.

Также по этому делу задержали бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность Домодедова, — Андрея Данилова и Светлану Тришину. Им предъявили обвинения по той же статье, что и Каменщику.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, которая не отвечала требованиям безопасности гражданской авиации, из-за чего в здание смог проникнуть смертник с взрывчаткой.

24 января 2011 года в зале международных прилётов в Домодедове совершили теракт. В результате взрыва погибли 37 человек. Ещё 170 получили ранения. Ответственность за произошедшее взял на себя лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.