Президент России Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть законопроект об ужесточении уголовной ответственности за коррупцию. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Из подготовленных главой страны поправок следует, что к уголовной ответственности следует привлекать не только тех, кто даёт и получает взятки, но и их посредников. Сюда относятся случаи, когда деньги, ценные бумаги, имущество или услуги получают не сами должностные лица, а сторонние граждане или организации, находящиеся в сфере их интересов. Наказывать предлагается не только за сам факт посредничества в получении взятки, но и за обещание такового.

Одновременно с этим новый закон уравнивает понятия «подкупа» и «незаконной передачи». Здесь также предлагается наказывать как за сам факт посредничества, так и за обещание такового.

Ответственность в обоих случаях планируется дифференцировать в зависимости от размера взятки или предмета подкупа. Его могут определить как значительный, крупный и особо крупный. При этом взяточничество предлагается считать более общественно опасным преступлением, чем коммерческий подкуп.

За совершённый впервые мелкий коммерческий подкуп соответствующими поправками предусмотрены штрафы в размере до 150 тысяч рублей, взыскание суммы, равной трёхмесячной зарплате осуждённого, или исправительные работы. Второй и последующие случаи коммерческого подкупа повлекут за собой штраф в 500 тысяч рублей, взыскание зарплаты за полгода или ограничение свободы. За пособничество же во взяточничестве предлагается выписывать штрафы на сумму до 700 тысяч рублей, лишать осуждённых права занимать определённые должности или сажать их в тюрьму на срок до четырёх лет.

Одновременно с этим законопроект предусматривает и некоторые послабления для коррупционеров. В частности, предлагается смягчить наказание за мелкие взятки на сумму до 10 тысяч рублей, которые были получены или даны впервые. Это преступление предлагается наказывать штрафом в 200 тысяч рублей или взысканием трёхмесячной зарплаты либо исправительными работами, ограничением или лишением свободы на срок до года. За повторную дачу или получение взятки штраф возрастёт в пять раз.

В Кремле надеются, что принятие этих поправок поможет повысить эффективность противодействия взяточничеству и иным коррупционным преступлениям, а также приведёт российское законодательство в соответствие с Конвенцией об учреждении Организации экономического сотрудничества и развития против коррупции.