Россиянам рекомендуют бронировать туры в Грецию как минимум за месяц и только вместе со страховкой от невыезда. Такой совет даёт Ассоциация туроператоров России.

По данным организации, ситуация с выдачей греческих виз осталась напряжённой и после майских праздников. Наиболее удачливые туристы получают визы накануне или в день вылета. Другим же приходится отказываться от запланированного отдыха из-за нерасторопности греческих служб. При этом некоторые граждане, подававшие документы ещё в апреле, до сих пор не получили свои паспорта обратно.

В самом визовом центре Греции уверяют, что паспорта оформляются в течение десятидневного периода, предусмотренного законодательством Евросоюза. Несмотря на это, и туроператоров, и самостоятельных туристов просят подавать заявки заблаговременно. При этом в некоторых случаях сложности возникают ещё на этапе предоставления документов — так, в середине мая граждане столкнулись с невозможностью осуществить предварительную запись на приём в визовый центр.

Участники рынка отмечают, что на этом фоне россияне уже начали отказываться от путёвок в Грецию. Спрос перераспределился в пользу Болгарии, Кипра, Черногории и Испании.