Следственный комитет установил личность одного из пользователей социальной сети «ВКонтакте», о котором говорилось в статье «Новой газеты» о суицидальных группах.

Героиней материала по имени Ева Рейх оказалась 13-летняя школьница из Омска. Девочка не отрицает, что переписывалась с другими пользователями соцсети на тему суицидов. Следователи изъяли у неё мобильный телефон и жёсткий диск от компьютера, сейчас по ним назначена экспертиза.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование о сети закрытых групп в соцсети «ВКонтакте», где подростков якобы склоняли к самоубийству через игровые методы и запугивание. История была записана со слов матери девочки, которая состояла в одной из этих групп и в декабре прошлого года совершила суицид. После публикации этих материалов в Санкт-Петербурге завели уголовное дело о доведении подростков до самоубийства через группы во «ВКонтакте».

После публикации расследования издание Lenta.ru выяснило детали истории и пообщалось с администраторами перечисленных в материале «Новой газеты» групп. Заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова отстранили от работы на время служебной проверки, которую решили провести после публикации материала «Ленты.ру», где говорилось, что он угрожал администратору группы «Море китов» во «ВКонтакте».