Генеральная прокуратура России уличила министерство культуры и его управления по Центральному федеральному округу в создании условий для незаконного вывоза культурных ценностей за пределы страны. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Прокурорская проверка показала, что сотрудники Минкультуры закрывают глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих оценку стоимости произведений искусства в сотни раз. Они определяют её только по времени создания произведений без учёта их художественной, исторической и иной культурной ценности. Из-за этого государство недополучает налоги с их продажи.

В качестве примера первый замгенпрокурора Александр Буксман привёл вывоз в 2014 году работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. Тогда ведомство оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз восьми произведений живописи и восьми графических работ. Они получили разрешения как частные лица, хотя конфедерация заявляла, что владеет картинами как юрлицо. Такая практика противоречит принятым в 2012 году договорённостям коллегии Евразийской экономической комиссии.

В итоге неправильно оформленные произведения фактически незаконно переместили через границу и продали на русских торгах аукциона Sotheby's в Великобритании. Самым дорогим стал пейзаж «Над снегами», написанный в 1964 году народным художником России Георгием Нисским. За него отдали 1,76 миллиона фунтов стерлингов при начальной ставке в 500–700 тысяч фунтов. При этом в России картину оценили всего в 800 тысяч рублей. Ещё одна картина Нисского «В пути» ушла за 470 тысяч фунтов стерлингов, хотя при вывозе из страны её оценили всего в 500 тысяч рублей.

За эти нарушения глава Минкультуры Владимир Мединский получил представление от Генпрокуратуры. Ведомство уже отреагировало на замечания и устранило причины неправильного оформления документов на вывоз культурных ценностей из страны. Причастные к недостоверной оценке картин сотрудники уже не работают в министерстве.