Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился направить 10,85 миллиарда рублей в регионы, экстренно нуждающиеся в ремонте автомобильных дорог. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

В общей сложности деньги получат 24 региона и 20 городов. Наибольшая сумма — 750 миллионов рублей — выделена Омской области. На втором месте с 700 миллионами расположилась Карелия. А третью строчку рейтинга затрат на восстановление дорог поделили Волгоградская, Самарская и Саратовская области. Им направят по 650 миллионов рублей каждой. Областные центры этих пяти регионов получат большую часть причитающихся им денег: Омск — 500 миллионов, Петрозаводск — 450, Волгоград и Самара — по 400, а Саратов — 300 миллионов рублей.

Сами трансферты на срочное восстановление и приведение в нормативное состояние автомобильных дорог в регионах сформированы из доходов бюджета от запуска системы «Платон». Она начала работать 15 ноября 2015 года и используется для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн.

Самих дальнобойщиков существование «Платона» не устраивает. После многочисленных акций протеста власти значительно смягчили штрафы за отказ пользоваться системой, а затем продлили действие льготного тарифа на проезд до 1 июля 2017 года. Изначально планировалось, что уже с 1 марта 2016 года цена проезда по одному километру дороги увеличится с 1,53 до 3,06 рубля. Несмотря на сделанные властями уступки, протест не прекратился — водители добиваются полной отмены новых сборов.