Лидеры стран «Большой семёрки» пригрозили ввести новые ограничения против России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на совместное заявление государств по итогам саммита в Японии.

Одновременно с этим в G7 заявили, что антироссийские санкции будут сняты только в случае полного выполнения Москвой всех ранее достигнутых договорённостей, включая минские соглашения. Также Россия должна доказать своё уважение к территориальному суверенитету Украины. Главы «Большой семёрки» осуждают «аннексию Крыма».

Помимо России лидеры G7 также предъявили претензии властям КНДР и Китая. Первых призвали отказаться от ядерных испытаний и «других провокационных действий», чего требуют положения резолюции Совета безопасности ООН. Вторых же попросили не обострять ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях территориальными спорами с другими странами региона. В них же участвует и Япония.

В «Большую семёрку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. С 1997 по 2014 год в саммитах группы также принимали участие российские лидеры. Затем их отстранили от работы организации из-за украинского кризиса и присоединения Крыма. Одновременно с этим против России ввели несколько пакетов как персональных, так и секторальных санкций. В ответ Москва запретила ввоз некоторых продуктов из стран, поддержавших ограничения. Дальнейшая судьба санкционного противостояния определится в конце июня. Предполагается, что ограничительные меры не ужесточат, но и не отменят.