Адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Джонатан Глассон пожаловался на Россию в Совет Европы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Поводом для обращения в Комитет министров стала невыплата компенсации в 10 тысяч евро, которую Европейский суд по правам человека присудил Ходорковскому за нарушение его прав во время следствия, суда и исполнения наказания по делу ЮКОСа. Несмотря на то что российские власти согласились с решением ЕСПЧ, они так и не перечислили деньги, которые планировалось перенаправить в качестве благотворительной помощи лицею «Подмосковный».

По версии Глассона, юристы компании напомнили правительству о необходимости компенсировать ущерб в марте 2014 года. Чиновники сообщили, что уже получили запрос, но в сентябре того же года оказалось, что они не могут выплатить компенсацию из-за отсутствия заверенных копий необходимых документов. Новый запрос доставили в ноябре 2015 года курьером с доверенностью, заверенной британским внешнеполитическим ведомством.

В декабре 2015-го уполномоченный представитель России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что «выплата компенсации организовывалась», но произвести её так и не удалось из-за правовых запретов. Речь идёт о требовании Федеральной службы судебных приставов взыскать с Ходорковского 17,4 миллиарда рублей. ЕСПЧ признал это взыскание противоречащим Конвенции о защите прав человека ещё в 2013 году, однако Верховный суд с этим не согласился.