Фонд Walk Free Foundation и исследовательская компания Gallup выяснили, насколько часто различные формы рабства встречаются в современном мире. Полученные данные представлены в отчёте Global Slavery Index.

1 048 500

россиян находятся в рабстве

По этому показателю Россия занимает седьмое место из 167 государств, попавших в рейтинг. В процентном соотношении несвободными оказались 0,7 % населения страны, что соответствует 16-му месту в мире.

Совокупная численность всех несвободных граждан в 2016 году достигла 45,8 миллиона человек. Лидером по абсолютному числу рабов в 2016 году оказалась Индия. Здесь так или иначе лишены свободы 18,4 миллиона человек. В Китае, занимающем второе место в рейтинге, этот показатель в 5,5 раза меньше — 3,3 миллиона человек. На третьем месте расположился Пакистан с 2,1 миллиона рабов. Помимо них и России в десятку самых несвободных стран мира также вошли Бангладеш, Узбекистан, Северная Корея, Нигерия, Конго и Индонезия. Меньше же всего рабов оказалось в Люксембурге, Исландии и на Барбадосе.

Если рассматривать долю находящихся в рабстве граждан от общей численности населения страны, то на первом месте окажется  Северная Корея. Здесь в рабстве находятся почти 4,37 % жителей. Также в первую пятёрку входят Узбекистан (3,97 %), Камбоджа (1,65 %), Индия (1,4 %) и Катар (1,36 %). Наименьшая доля рабов — 0,018 % населения страны — зафиксирована сразу в 14 государствах Европы, а также в США и Канаде.

В данном случае под рабством понимаются его современные формы — различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами и людьми, а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и всеобщего права человека на достоинство и свободу.