Обновлено: добавлена информация о статусе Миндлина и Мачабели

По результатам обысков в Государственном центре современного искусства в Москве правоохранительные органы задержали бывшего главу организации Михаила Миндлина и его заместителя по финансовым вопросам Дмитрия Мачабели. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно данным издания, задержанные находятся в Лефортово. Их подозревают в «нецелевом использовании бюджетных средств», которое, предположительно, связано с коррупционным скандалом в министерстве культуры.

В свою очередь, источники ТАСС заявляют, что процессуальный статус Миндлина и Мачабели пока не уточняется. С ними проводятся следственные мероприятия. В частности, сотрудники ФСБ выясняют, что им известно о хищении средств, выделенных Минкультуры на реставрацию объектов исторического наследия.

31 мая в здании Государственного центра современного искусства прошли обыски. В организации пояснили, что правоохранители заинтересовались её работой из-за дела о реставраторах, в котором фигурирует замминистра культуры Григорий Пирумов. Сейчас он находится под арестом по делу о хищении 100 миллионов рублей на реставрации объектов культурного наследия, среди которых — Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри.

«Это довольно понятные действия. У нас много филиалов, и мы везде занимаемся реставрацией памятников. Видимо, это стандартная проверка всего, что курировало министерство культуры», — заявили в пресс-службе ГЦСИ.

В среду, 25 мая, министр культуры России Владимир Мединский объявил, что Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Государственный центр современного искусства объединяют в единую структуру. Новая организация создаётся на базе РОСИЗО, и руководить ею будет нынешний глава этого центра Сергей Перов. Гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин был вынужден покинуть свой пост. Позже стало известно, что он назначен главой Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.


UPD (11:50): Бывшего директора Государственного центра современного искусства Михаила Миндлина и его заместителя по финансовым вопросам Дмитрия Мачабели отпустили домой после дачи показаний. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили источники в министерстве культуры.