Обновлено: добавлен комментарий департамента транспорта

Газета Süddeutsche Zeitung, которая первой опубликовала у себя «панамский архив», выпустила расследование о заместителе мэра Москвы Максиме Ликсутове. На статью, из которой следует, что Ликсутов замешан в хищениях по «делу Магнитского», обратил внимание в своём блоге оппозиционер Алексей Навальный.

Журналисты Süddeutsche Zeitung выяснили, что в 2012 году эстонская компания «Трансгруп Инвест», cовладельцем которой на тот момент являлся Ликсутов, получила деньги от компании «Зибар Менеджмент», участвовавшей в схеме отмывания похищенных у россиян 5,4 миллиарда рублей. «По данным расследования «панамского досье», компания заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова получила около 336 тысяч долларов от офшорной фирмы, использовавшейся для отмывания 5,4 миллиарда рублей, похищенных из российского бюджета — преступления, раскрытого Сергеем Магнитским», — говорится в материалах газеты.

Накануне сообщалось, что прокуратура Москвы проверит информацию СМИ о наличии панамских офшоров у заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова по просьбе вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева.

26 апреля появилась информация о том, что анализ оказавшихся в открытом доступе документов «Панамского архива» показал: деньги, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, перешли офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина. Его компания International Media Overseas SA получила деньги за продажу акций «Роснефти». Отследив движение этих денег, участники расследования заключили, что это именно те средства, о которых говорил Магнитский.


UPD (16:24): Пресс-секретарь департамента транспорта Алёна Ерёмина прокомментировала The Village ситуацию с расследованием о Максиме Ликсутове.

«Максим Ликсутов всегда неукоснительно соблюдает требования законодательства: и сейчас, и до поступления на государственную службу», — сказала Ерёмина. ​