30 октября 2016 года в России собираются впервые официально отпраздновать День отца. Об этом сообщает газета «Известия».

Министерство труда и социальной защиты населения подготовило проект указа президента о введении в России нового праздника ещё в ноябре 2015 года. Документ, направленный на реализацию Концепции государственной семейной политики до 2025 года, уже поддержали депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Теперь же к его скорейшему принятию призывают и представители межрегионального Союза отцов.

Предполагается, что День отца в России будет праздноваться в последнее воскресенье октября. Эта дата приближена к 25 октября — дню рождения князя Дмитрия Донского, у которого было восемь сыновей и четыре дочери. Кроме того, именно в октябре отмечается сразу несколько праздников мужских профессий и военно-исторических дат.

«В нашей стране в результате многочисленных войн погибла значительная часть мужского населения, и уже десятилетиями мальчиков воспитывают женщины. Идея праздника — показать важнейшую роль отца для традиционной российской семьи», — пояснила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Также она подчеркнула особую актуальность учреждения нового праздника в связи с легализацией однополых браков на Западе. «Особенно это актуально в нашем современном мире. Европа и Америка приняли законы об однополых браках, где родители превратились в родителя
№ 1 и родителя № 2, а мы в России будем праздновать день мамы и папы», — добавила парламентарий.

День матери в России отмечается с 1998 года. Он приходится на последнее воскресенье ноября. Помимо него, 8 июля в стране также празднуют День семьи, любви и верности.

Примерно в 30 других странах День отца уже считается официальным праздником. Среди них, например, значатся США, Канада, Великобритания, Испания, Италия и Япония. Чаще всего он приходится на третье воскресенье июня.