В деле об убийстве на Хованском кладбище возникли сразу несколько нестыковок. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Несмотря на то что по делу о массовой драке арестованы 14 человек, ни один из них не считается исполнителем убийства. Все, кроме директора Хованского кладбища Юрия Чабуева и соучредителя общественной организации «Здоровая нация» Александра Бочарникова, подозреваются только в хулиганстве. Им двоим предъявили обвинение в организации убийства, однако, по сути, в деле нет и самих жертв.

По данным издания, все три нелегала, фигурирующие в материалах дела, погибли не во время драки: двое попали под колёса автомобиля, на котором пытались скрыться члены «Здоровой нации», а третьего, предположительно, застрелили ещё до драки. Именно поэтому его тело нашли в часе ходьбы от места побоища — на Северном, а не на Центральном Хованском кладбище.

14 мая на Хованском кладбище в Москве произошло массовое столкновение. По разным оценкам, в драке участвовали от 200 до 400 человек, вооружённых битами, арматурой и несколькими видами огнестрельного оружия. В результате драки со стрельбой погибли трое участников конфликта.

По словам представителей подозреваемых, нелегально работавшие на кладбище мигранты из Таджикистана некачественно выполнили заказ по благоустройству захоронения родственника одного из фигурантов дела. Он остался недоволен результатом работы и отказался оплачивать их услуги, а на следующий день нашёл могилу в ещё более плачевном состоянии.

Переговоры со старшими представителями таджикской диаспоры, нелегально обслуживающей кладбище и соседний рынок, не принесли результата. Тогда он привлёк к разборкам своих знакомых самбистов. Не исключается, что «спортсмены» хотели не только поддержать своего приятеля, но и обложить рабочих данью или заставить их освободить прибыльную территорию. Отмечается, что таджики решили дать отпор заказчику и вызвали на подмогу несколько сотен земляков, вооружённых арматурой, лопатами и другими инструментами. Оказавшиеся в меньшинстве нападавшие попытались покинуть кладбище, открыв огонь, но не успели.

Согласно ещё одной версии, Бочарников предложил Чабуеву помощь «Здоровой нации» в организации контроля за нелегалами, навязывавшими посетителям кладбища свои услуги. 28 апреля члены организации начали патрулировать кладбище бригадами по 10–15 человек, но к 3 мая из-за давления представителей таджикской диаспоры группы увеличились втрое. На 14 мая мигранты назначили «Здоровой нации» переговоры, завершившиеся инициированной нелегалами массовой дракой с применением арматуры, булыжников и травматических пистолетов.

В СКР также считают, что мотивом побоища послужил вопрос обслуживания территории кладбища. Однако, по мнению правоохранителей, ситуация развивалась иначе. На самом деле участники «Здоровой нации» пытались заставить нелегальных мигрантов выплачивать Чабуеву часть прибыли. В противном случае им пришлось бы прекратить свою деятельность. 14 мая группа прибыла на кладбище, «имея умысел на убийство неопределённого количества людей», а нелегалам пришлось защищаться.