Россия заняла 60-е место из 161 возможного в новом рейтинге самых привлекательных стран для получения гражданства. Вместе с ней на этой же строчке расположились Китай и Катар. Это следует из нового Индекса гражданств мира, подготовленного швейцарской консалтинговой компанией Henley & Partners.

Для определения ценности гражданства учитывались как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на привлекательность государств. К первым, например, относится масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, а ко вторым — безвизовый доступ для кратковременных поездок, а также возможность безвизового проживания и работы за границей. Из этих показателей формировался интегральный индекс качества гражданства. Его значения могли варьироваться от 0 до 100 %.

Оценка России составила 37,4 %. Страна оказалась в конце группы государств с высоким качеством гражданства. По сравнению с 2014 годом показатель увеличился на 0,6 процентного пункта, а по сравнению с 2011-м — на 3,3. Таким образом, за последние пять лет ценность российского паспорта выросла примерно на 10 %.

Лидером рейтинга по итогам 2015 года стала Германия с показателем в 83,1 %. За ней следуют Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. Все они попали в группу стран с очень высоким качеством гражданства. Замыкают же список Афганистан (14,4 %) и Конго (14,3 %). Их оценки характеризуются как низкие.