Правительство предложило создать в России публичный чёрный список футбольных болельщиков, которым по решению суда запрещено посещение матчей из-за антисоциального поведения. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующий законопроект, разработанный министерством внутренних дел, уже внесён в Госдуму. Из него следует, что на сайте МВД будет вестись реестр с данными о футбольных хулиганах. В перечне будут указаны ФИО, дата и место рождения нарушителя, а также номер решения суда и сроки действия назначенного ему административного наказания.

Представители думского комитета по спорту заявили, что поддерживают предлагаемые нововведения. Они считают, что законопроект будет принят уже в эту сессию. Сами же болельщики и юристы считают, что поправки противоречат закону о защите персональных данных, так как сведения о нарушителях публикуются в открытом доступе, чего не делают, например, по отношению к лишённым прав водителям или неплательщикам алиментов.

В 2014 году в России появился новый вид административного наказания, который применяется к лицам, не соблюдающим правила поведения на официальных спортивных соревнованиях. Речь идёт о временном ограничении на посещение спортивно-массовых мероприятий. Сейчас список нарушителей не публикуется. Вместо этого он передаётся в министерство спорта, а оттуда — организаторам состязаний. За всё время от посещения соревнований отстранили 115 человек. При этом десять из них всё равно попались повторно.