Генеральная прокуратура пожаловалась на переполненность московских следственных изоляторов из-за плохой работы следователей, дознавателей и адвокатов. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, увеличение общей численности заключённых под стражу при уменьшении количества вновь арестованных свидетельствует о затягивании сроков расследования и рассмотрения уголовных дел. Зачастую в этом виноваты не только правоохранители, но и сторона защиты — адвокаты могут умышленно не являться в суд, чтобы затянуть заседания.

Среди иных причин также значатся неполнота установления обстоятельств совершения преступления, подлежащих доказыванию, неправильная юридическая оценка действий подозреваемых и обвиняемых и несвоевременное назначение судебных экспертиз с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям.

Кроме того, ситуация усугубляется и из-за роста числа нелегальных мигрантов. Сейчас на их долю приходится почти треть всех находящихся под стражей. Избрать им другую меру пресечения практически невозможно, так как у них нет денег для внесения залога, а отправить их под домашний арест некуда.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, сейчас в Москве работают шесть СИЗО, а в области — ещё 12. По состоянию на 1 мая 2016 года столичные изоляторы были переполнены на 46 %, а областные — на 42 %. Предполагается, что к 2018 году действующие СИЗО переконструируют так, что количество мест в них увеличится на 800 штук. Также решается вопрос о выделении ФСИН 16 гектаров земли на строительство новых изоляторов для размещения ещё 2 тысяч арестантов.