Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, работающий при «Роскосмосе», создаст систему выявления и оценки угрожающих Земле небесных тел. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующие работы входят в комплекс мероприятий по разработке автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве. Её создание прописано в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы.

Сотрудникам ЦНИИмаш предстоит разработать аппаратно-программный комплекс для сбора и обработки информации об опасно сближающихся с Землёй объектах естественного происхождения. В него же войдёт набор сценариев для ответной реакции на опасность столкновения с астероидами и кометами, а также набор средств для их нейтрализации. Кроме того, планируется создать международную сеть для обмена информацией об околоземном пространстве. Предполагается, что в неё войдут представители ведущих космических держав мира.

Основная задача ЦНИИмаш на первом этапе работы — расписать, какие именно средства понадобятся для противодействия внешней угрозе — наземные или космические, радиолокационные или оптические или какое-то их сочетание. Экспертам необходимо разработать такую конфигурацию системы, которая позволит «идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землёй, а за достаточный промежуток времени, чтобы произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов».

В Федеральной космической программе предполагается, что на эти работы придётся потратить 4,1 миллиарда рублей.

Сейчас автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве в основном следит за аппаратами российской орбитальной группировки. Она определяет допустимые временные диапазоны для выведения космических объектов, а также сигнализирует об опасности их столкновения с космическим мусором. Такой же набор функций доступен и для работы с иностранными коммерческими спутниками.