Обновлено: добавлена информация об обращении «Архнадзора» в прокуратуру.

Общественное движение «Архнадзор» обвинило московские власти в повреждении нескольких археологических объектов при реконструкции Тверской улицы. Соответствующее заявление одного из координаторов проекта, Константина Михайлова, опубликовано на сайте «Хранители наследия».

Из него следует, что при проведении работ частично разрушили белокаменный подвал, находившийся под асфальтом напротив дома № 16. Строители повредили находившуюся за ним стену из белого камня и свод. Предполагается, что этот объект относится к разрушенному в 1933 году храму святого Дмитрия Солунского.

Помимо этого, строительная техника нанесла ущерб кирпичной кладке на Пушкинской площади, расположенной на месте Тверских ворот Белого города. Также на некоторых участках обнаружились остатки деревянных мостовых XVII–XVIII веков.

Активисты «Архнадзора» напомнили, что работы по благоустройству Тверской и других улиц Москвы идут на территории охраняемых объектов культурного наследия «Культурный слой Белого города», «Остатки укреплений Белого города», «Культурный слой земляного города». В связи с этим они должны были пройти «государственную историко-культурную экспертизу». При обнаружении же археологических объектов реконструкцию должны были прекратить. Этого требует законодательство.

Общественники уже готовятся обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить законность деятельности столичной мэрии, так как в «Архнадзоре» считают, что правительство «не могло не знать, что весь центр Москвы, тем более Тверская улица, находятся в таких археологических артефактах».

Тверскую улицу на участке от Пушкинской площади до Моховой улицы перекрыли с 4 по 6 июня для проведения работ по благоустройству по программе «Моя улица». На улице расширяют тротуары, меняют фонари и мощение. Также здесь демонтируют троллейбусные сети и делают парковки. На выполнение работ по благоустройству этого участка власти Москвы выделили 951 миллион рублей. Проект благоустройства разработало голландское архитектурное бюро West 8.


UPD (15:40): Общественное движение «Архнадзор» обратилось в прокуратуру Москвы с просьбой дать правовую оценку деятельности департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. По подсчётам градозащитников, при проведении ремонтных работ по программе благоустройства «Моя улица» могут пострадать 14 археологических памятников федерального значения.