Специалисты «Левада-центра» выяснили, как россияне оценивают соблюдение властями прав граждан на свободу слова. Полученные данные опубликовало агентство «РБК».

35 %

россиян верят
в наличие свободы слова
в стране

По мнению этой части респондентов, российские власти нисколько не угрожают свободе слова и никак не ущемляют деятельность независимых СМИ. Этот показатель достиг минимума за всю историю наблюдений.

Каждый пятый опрошенный — 21 % — придерживается противоположной точки зрения и считает, что власти «ведут наступление на свободу слова». Ещё 44 % не смогли определиться с ответом.

Из результатов исследования следует, что большинство россиян выступает за плюрализм мнений в СМИ. 62 % полагают, что на отечественном телевидении должно быть представлено больше разнообразных точек зрения об общественно-политических процессах, происходящих в стране. А 53 % заявили, что России не хватает телеканала, на котором критиковали бы власть.

Одновременно с этим оказалось, что большинство россиян не знают о фактах давления властей на независимые СМИ. Так, например, 46 % опрошенных не смогли назвать причины отключения телеканала «Дождь» от кабельных сетей в 2014 году, а подавляющее число респондентов — 77 % — ничего не слышали о смене руководства в холдинге «РБК» в мае 2016-го.

Ранее на тему свободы слова в России также высказался президент страны Владимир Путин. Он заявил о необходимости предоставлять аудитории альтернативную точку зрения, даже если речь идёт об ошибках властей, и указал на «информационный монополизм», которым пользуются некоторые страны Запада, контролирующие мировые СМИ.