Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве выявило нарушения в проведении столичными властями конкурса на организацию фестиваля «Московская весна». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сотрудники ведомства обнаружили, что согласно конкурсной документации мэрия требовала закончить работы к 22 апреля. Однако сам контракт с исполнителем мог быть заключён не раньше 24 апреля. В итоге ФАС сочла это нарушение незначительным, посчитав, что это противоречие не исказило результата закупки, так как в другой части техзадания значилось, что срок исполнения контракта начинается с момента его заключения.

Кроме того, УФАС выявило, что в единой информационной системе до сих пор отсутствовала запись о заключении контракта между государственным бюджетным учреждением «Московские ярмарки» и компанией «Московский сувенир плюс», выигравшей конкурс. Ведомство предписало заказчику устранить это нарушение в срок до 15 июня.

По словам главы московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, власти делают всё необходимое для устранения выявленных нарушений. В частности, чиновники уже внесли информацию о результатах конкурса в базу.

Соответствующую проверку проводили по обращению антикоррупционного центра «Яблока». Его представители считают, что в УФАС выявили не все нарушения. «Главная наша претензия в том, что арт-объекты начали появляться на улице ещё до подведения итогов торгов. Такое невозможно, если исполнитель не был выбран заранее. Надеемся это доказать», — заявил юрист организации Алексей Карнаухов. Партия уже готовит апелляцию в ФАС.

Фестиваль «Московская весна» проходил в столице с 22 апреля по 9 мая. Его посвятили выдающимся россиянам. Среди них, например, оказались три богатыря и дядя Стёпа, скульптуры которых разместили в центре Москвы.

В 2016 году власти потратили на фестиваль около 190 миллионов рублей. Контракт на его проведение выиграла компания «Московский сувенир плюс», которая занималась организацией праздника на протяжении трёх лет. По данным «Яблока», совладелицей предприятия является дочь депутата Мосгордумы, актёра Евгения Герасимова, Ольга. С 2014 года эта же компания выиграла тендеры на проведение городских фестивалей на общую сумму более чем в миллиард рублей. При этом во всех конкурсах, кроме одного, она была единственным участником.