Руководитель сервиса «Яндекс. Новости» Татьяна Исаева сообщила в Facebook, что агрегатору придётся отказаться от работы со СМИ без регистрации, если будет принят законопроект о новостных агрегаторах.

Требование проверять поступающую онлайн в количестве десятков тысяч сообщений информацию не становится выполнимым в зависимости от наличия или отсутствия лицензии у источников информации. Поэтому да, агрегаторам придётся прекратить сотрудничество с не лицензированными в России СМИ.

тАТЬЯНА ИСАЕВА, руководитель сервиса «Яндекс. Новости»

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщал «Ведомостям», что документ будет принят полностью до конца весенней сессии, которая завершается в начале июля. По данным Левина, из проекта, скорее всего, исчезнут нормы об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами и требование проверять распространяемую информацию.

В феврале «Яндекс» предупредил об угрозе закрытия сервиса «Яндекс.Новости» в случае введения особого правового статуса для новостных агрегаторов. Законопроект, предполагающий создание подконтрольного Роскомнадзору реестра агрегаторов и введение штрафов за отказ устранить нарушения, внесён в Госдуму. Однако пока его не поддержали власти. Минкомсвязь полностью раскритиковало эту идею, а Кремль призвал не решать вопрос приравнивания новостных агрегаторов к СМИ «лихим броском».