Член Совета Федерации Антон Беляков предложил ввести уголовное наказание за подстрекательство к суициду. Об этом сообщает газета «Известия».

Разработанные им поправки дополняют статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» пунктом о склонении к суициду и содействии этому. В частности, речь идёт о подстрекательстве с помощью уговоров, подкупа, обмана или предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе с помощью СМИ и интернета. Сюда же относится содействие суициду советами и указаниями, а также предоставлением необходимых для этого средств.

За это преступление планируется лишать свободы сроком на три года. Если эти деяния совершались в группе или направлялись против несовершеннолетнего, то длительность наказания увеличится до пяти-девяти лет.

По мнению Белякова, введение уголовной ответственности за подстрекательство к суициду позволит наказать создателей так называемых сайтов смерти и суицидных групп, активно обсуждавшихся в СМИ весной 2016 года. Он считает, что это особенно актуально, учитывая, что основной причиной увеличения количества детских суицидов в России является «пагубное влияние интернета на несформированную подростковую психику». «Чаще всего совершают самоубийства не дети, имеющие существенные социально-психологические или материальные проблемы, а именно жертвы жестокой пропаганды», — отмечает сенатор.

Сейчас уголовное наказание за подстрекательство к суицидам уже применяется в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Швейцарии и Франции.