Специалисты «Левада-центра» выяснили, какие партии россияне поддержали бы на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшие выходные.

Место в списке

Партия и её лидер

Кол-во голосов, %

«Единая Россия»

Дмитрий Медведев

35


Коммунистическая партия (КПРФ)

Геннадий Зюганов

14


Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)

Владимир Жириновский

9


«Справедливая Россия»

Сергей Миронов

2


Партия прогресса

Алексей Навальный

1


«Коммунисты России»

Максим Сурайкин

1


«Гражданская сила»

Олег Сидоров

1


«Гражданскую платформу», ПАРНАС, «Яблоко», «Родину», «Патриотов России» и Партию роста поддержали бы меньше 1 % опрошенных. Эта же участь постигла бы Российскую экологическую партию «Зелёные» и Российскую партию пенсионеров за справедливость. А «Альянс зелёных — Народная партия» не набрал бы ни одного голоса.

Каждый сотый участник выборов предпочёл бы испортить бюллетень или унести его с собой.

В мае электоральный рейтинг «Единой России» достиг минимума с начала 2016 года. До этого он держался на уровне 39–42 %. Позиции же КПРФ и ЛДПР, наоборот, укрепились.

В целом, 14 % россиян уверены, что не будут голосовать на сентябрьских выборах в Госдуму. Ещё 63 % пока не определились со своей позицией. При этом 12 % склоняются к тому, чтобы проигнорировать голосование, а четверть опрошенных полагает, что, скорее всего, посетит избирательные участки. 19 % с уверенностью заявляют, что пойдут на голосование. А каждый двадцатый россиянин не смог определиться с ответом.