Российский интернет занял третье место в мире по устойчивости к возможным сбоям в работе ключевых операторов связи. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам.

Для составления рейтинга компания рассчитала, как сбой в работе каждого из операторов связи отразится на функционировании национального сегмента Сети. Для России ключевым оператором оказался «Ростелеком». Неполадки в его работе приведут к недоступности лишь 5,5 % Рунета.

На первом месте по устойчивости национального сегмента Сети оказалась Великобритания. От сбоя в работе её ключевого оператора — Virgin Media — связь потеряли бы лишь 3,4 % местных сетей. На втором месте расположились США. Здесь неполадки у оператора TATA привели бы к недоступности 5 % сетей.

Эксперты отмечают, что стабильность работы национального сегмента Сети напрямую зависит от зрелости местного рынка связи. «Чем выше степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеют доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего сегмента», — поясняет глава Qrator Labs Александр Лямин.

Ранее стало известно, что в России готовится законопроект под рабочим названием «Об автономной системе интернет». В случае его принятия государство будет регулировать домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, автономные системы, а также сможет следить за трафиком, который идёт через границу. В проекте эти меры объясняются защитой российского интернета от внешнего отключения.