Президент России Владимир Путин заявил об обязанности власти обеспечить свободное распространение информации, а также о недопустимости репрессивных действий в этой области. Как сообщает РИА «Новости», эту тему он затронул во время своего выступления на медиафоруме «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом».

Не может быть ситуации, что если каким-то властям какая-то информация нравится, тогда её следует защищать и говорить о свободе прессы, а если не нравится — тут же обзывать эту информацию пропагандой, которая обслуживает какие-то политические группы или интересы конкретных государств

Владимир путин, президент России

Также Путин отметил, что информация должна быть в первую очередь объективной и при этом «не подвергаться внешнему контролю с целью её корректировки».

Ранее президент уже высказывался на тему современной информационной среды в России, говоря о вреде монополии в СМИ и об обязательном наличии альтернативной точки зрения в медиа. Прошлое выступление Путина совпало с новостью об увольнении ряда ключевых сотрудников холдинга «РБК».

Между тем, согласно недавнему исследованию «Левада-центра», только 35 % россиян верят в наличие свободы слова в стране — это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.