Верховный суд России признал незаконным арест Леонида Ковязина, одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Об этом его адвокат Дмитрий Аграновский сообщил агентству «Москва».

Президиум принял во внимание позицию Европейского суда по правам человека и отменил решения судов о продлении срока содержания Ковязина под стражей и все сопутствующие апелляционные определения за период с 6 ноября 2012 года по 19 декабря 2013-го.

Леонида Ковязина амнистировали, однако во время следствия и суда он находился под арестом.

В сентябре 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу фигурантов «болотного дела» против России, обязав страну выплатить им компенсации. Они доказали, что правоохранительные органы нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В ней сказано, что каждый, кто лишён свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано незаконным. Также документ гарантирует задержанным судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда.

Фигурантами «болотного дела» стали участники «Марша миллионов», состоявшегося 6 мая 2012 года на Болотной площади. Согласованное шествие и митинг переросли в столкновения демонстрантов с полицией. По итогам акции задержали около 400 человек. 29 из них привлекли к уголовной ответственности. Некоторых приговорили к реальным срокам, другие попали под амнистию к 20-летию Конституции.