Россия и Белоруссия ведут переговоры о том, чтобы закрыть неплательщикам выезд за рубеж через Белоруссию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей министерства юстиции.

С просьбой провести такие переговоры обратилась к министру юстиции Александру Коновалову ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Яна Лантратова. Поводом для инициативы стало обращение к Лантратовой семей, которые не получают алиментов. «Мы посмотрели инстаграмы и других соцсети известных нам должников. Эти люди имеют огромные задолженности по алиментам и систематически находятся то на морях, то, например, на Мальдивах», — рассказала Лантратова. Она пояснила, что сейчас должники пользуются отсутствием пунктов контроля на границе стран СНГ, которые россияне пересекают по внутренним паспортам.

Сейчас готовится проект протокола «О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд». Ведутся ли подобные переговоры с другими странами СНГ, в Минюсте не сообщили.

С 2005 года должникам ограничен выезд за рубеж. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода и затем обновляется до погашения задолженности. Запрет на выезд может вводиться при задолженности от 10 тысяч рублей. Проверить наличие непогашенных долгов можно на сайте Федеральной службы судебных приставов.