Следственный комитет России возбудил уголовное дело против чиновников Всероссийской федерации лёгкой атлетики, занимавших руководящие посты в организации в 2009–2013 годах. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, говорится на сайте ведомства.

Дело возбуждено по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса России — «злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия». Маркин пояснил, что из-за действий руководителей ВФЛА спортсменов сборных команд России по лёгкой атлетике дисквалифицировали, а также им запретили принимать участие в соревнованиях и аннулировали их результаты.

Кроме того, российской теннисистке Марии Шараповой запретили два года участвовать в соревнованиях. Об этом сообщает Международная федерация тенниса. Срок запрета начал действовать 26 января 2016 года. Тогда у Шараповой взяли анализ на употребление допинга. Таким образом, дисквалифицированы результаты Шараповой на Открытом чемпионате Австралии по теннису, где россиянка дошла до четвертьфинала.

Шарапова прокомментировала запрет на своей странице в Facebook. Спортсменка написала, что МФТ «потратила огромное количество времени и ресурсов» на то, чтобы доказать, что Шарапова специально нарушила антидопинговые нормы. Теннисистка планирует оспаривать решение и попытается как можно скорее вернуться на корт.

Ранее российские спортсмены оказались в центре допингового скандала после перепроверки проб участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине. В употреблении запрещённых веществ подозревались 14 россиян.

До этого бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. По его словам, в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашней Олимпиаде. Представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований их пробы заменялись на чистые.