Сенат Франции рекомендовал начать постепенное снятие санкций с России. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Соответствующую резолюцию одобрили большинством голосов. За смягчение антироссийских ограничений по мере улучшения ситуации на Украине и полную отмену персональных санкций против российских парламентариев высказались 302 сенатора, а против — лишь 16. При обсуждении документа они делали упор на то, что Россия является историческим партнёром Франции, и указывали на неэффективность санкционной политики и её негативное влияние на местный бизнес из-за введённого Москвой продовольственного эмбарго.

Правительство Франции уже отреагировало на итоги голосования, заявив, что не будет призывать европейских политиков к снятию санкций, пока Москва полностью не выполнит все минские соглашения. Чиновники имеют право отказать парламентариям, так как принятое ими решение носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Евросоюз начал вводить санкции против России в марте 2014 года одновременно с США. Поводом для этого послужило обострение конфликта на Украине и вхождение Крыма в состав России. Изначально речь шла лишь о персональных визовых и финансовых ограничениях, однако затем они начали распространяться на целые отрасли экономики — энергетическую и финансовую. Впоследствии действие санкций неоднократно продлевалось. Сейчас крайний срок действия санкций истекает 31 июля 2016 года.