Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил в употреблении запрещённых препаратов ещё двоих российских спортсменов. Об этом сообщает газета «Спорт Экспресс».

По данным издания, Родченков пожаловался во Всемирное антидопинговое агентство на бобслеиста Алексея Воеводу и лыжника Максима Вылегжанина. Первый дважды становился чемпионом на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, а второй трижды завоёвывал серебро на этих же соревнованиях.

Министерство спорта пока не прокомментировало информацию о возможном применении допинга этими олимпийцами. Сами же спортсмены и их представители назвали эти обвинения «абсурдом» и «бредом». При этом Воевода отметил, что впервые увидел Родченкова лишь недавно — на фотографии, когда журналисты рассказали ему, что «какой-то человек обвиняет олимпийскую сборную в употреблении допинга». При этом сам Родченков ранее признавался, что лично разработал смесь запрещённых препаратов, которую систематически давали российским спортсменам.

В мае 2016 года Григорий Родченков заявил, что как минимум 15 российских призёров Олимпийских игр в Сочи употребляли допинг. По его словам, в России реализовывалась управляемая государством «допинговая программа», которая планировалась на протяжении многих лет для обеспечения победы спортсменов на домашней Олимпиаде. Представителям страны давали «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, а во время самих соревнований их пробы заменялись на чистые. Министерство спорта эти обвинения отвергает.

Всемирное антидопинговое агентство уже занялось расследованием по факту обнародования этих данных. А Международный олимпийский комитет предупредил, что если обвинения подтвердятся, то российскую сборную отстранят от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро в полном составе.