Министр спорта России Виталий Мутко и его советник Наталья Желанова оказались причастны к сокрытию положительных допинг-проб отечественных спортсменов. Об этом журналисты немецкого телеканала ARD заявили в своём новом фильме.

Из него следует, что российские чиновники оказывали давление на президента Всемирного антидопингового агентства Крэйга Риди, чтобы остановить расследование независимой комиссии по делу о допинге. Помимо этого, Желанову обвинили в даче взяток во избежание обнародования информации о положительных допинг-пробах. Отмечается, что она имела доступ к контрольным планам Международной федерации лыжного спорта и Международного союза биатлонистов. Самого же Мутко назвали причастным к сокрытию употребления запрещённого вещества гексарелин одним из футболистов клуба «Краснодар» летом 2014 года.

Также журналисты выяснили, что несмотря на пожизненное отстранение от спорта из-за допинг-скандала тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин продолжает тайно работать с российской сборной. Видео с похожим на него человеком записали во время сборов в Адлере.

Кроме того, в фильме уделяется особое внимание обстоятельствам смерти бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства Никиты Камаева, скончавшегося в феврале 2016 года.

Новый фильм ARD снят на основании материалов, предоставленных бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Ранее он уже обвинил российские власти в реализации масштабной допинговой программы для обеспечения победы отечественных спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Тогда Мутко назвал озвученные Родченковым обвинения «абсурдом», а соответствующую публикацию в The New York Times — очередным этапом информационной войны против России. «Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить всё что угодно», — добавил глава ведомства.

Такой же позиции министр спорта придерживается и сейчас.

Это целенаправленная атака на Россию — спокойная, организованная. Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили. Что у него ещё есть с 2005 года, мы не знаем. Он будет ещё доставать

Виталий Мутко, министр спорта России

Обвинения же в сокрытии фактов употребления допинга в «Краснодаре» Мутко назвал «смешными». Он считает, что таким образом Россию могут пытаться очернить перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. «Сначала зашли через ФИФА, но не получилось. Теперь расследуют отмывание заявки, пробуют зайти с другой стороны», — пояснил министр.

В свою очередь, Наталья Желанова отметила, что все звучащие в адрес России обвинения основаны исключительно на заявлениях Родченкова. При этом она призналась, что с 2012 года «пыталась сделать всё, чтобы поймать его на чём-то серьёзном» и иметь юридические основания для его увольнения.

Григорий Родченков уволился из Московской антидопинговой лаборатории осенью 2015 года. Этому предшествовала публикация доклада Всемирного антидопингового агентства о ситуации в российском спорте. В частности, в документе упоминалось, что Родченков лично отдал приказ уничтожить 1 417 допинг-проб российских атлетов. Впоследствии их отстранили от международных соревнований. Сам же Родченков теперь проживает в США.