Министерство юстиции предложило не допускать к сдаче экзаменов на водительские права граждан, просрочивших выплату налогов, алиментов, штрафов или ущерба по преступлениям. Об этом сообщает агентство «РБК».

Соответствующие поправки планируется внести в закон о безопасности дорожного движения. 6 июня документ уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности. Также его поддержали в министерстве внутренних дел, попутно предложив запретить должникам регистрировать любые транспортные средства.

Если соответствующий законопроект примут, то допуск к экзаменам на получение водительских прав станет первой государственной услугой, недоступной должникам. Ранее Минюст уже предлагал ограничить их в получении госуслуг, перечень которых уже после принятия соответствующих поправок смогло бы устанавливать правительство. Однако в государственно-правовом управлении президента потребовали, чтобы недоступные услуги были явно указаны в законопроекте.

Сейчас в России уже действует целый комплекс мер, направленных на борьбу с неплательщиками по штрафам, алиментам и судебным взысканиям. Так, граждан с долгом свыше 10 тысяч рублей власти могут лишить водительских прав. Также им запрещён выезд из страны. При этом Россия уже ведёт переговоры о возможном перекрытии выезда за рубеж с территории Республики Беларусь.