С 12 июня во многих городах мира проходят акции в память о погибших при нападении на гей-клуб в Орландо. The Village выяснил из социальных сетей, как на произошедшее отреагировали в России.

В понедельник, 13 июня, несколько десятков москвичей пришли к американскому посольству на Новинском бульваре, чтобы возложить цветы в знак памяти о жертвах нападения. Помимо цветов, соболезнующие приносили с собой свечи. На заборе посольства они повесили разноцветные буквы, образующие надпись Stronger Than Hate («Сильнее, чем ненависть»).

Фото опубликовано @danya_turovsky

Похожим образом на случившееся отреагировали и в Санкт-Петербурге. Местные жители возложили цветы и установили таблички с антигомофобными призывами у посольства США на Фурштатской улице.

Однако не все восприняли желание россиян почтить память погибших положительно. По данным онлайн-издания «Медиазона», активисты движения «Божья воля» также пришли к посольству США в Москве. Они призывали полицию задерживать собравшихся за гей-пропаганду. С такими же требованиями выступали и в некоторых радикальных сообществах в социальных сетях. «Где ОМОН и „православные активисты“? Налицо гей-пропаганда. Или они все брошены на разгон оппозиционеров?» — вопрошали пользователи, имея в виду акцию памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, проходившую в Москве 13 июня.

Правоохранители не отреагировали на эти призывы, но всё-таки задержали двух человек, направлявшихся к посольству с табличкой Love Wins («Любовь побеждает»). Феликса Глюкмана и Ислама Абдуллабекова доставили в ОВД «Пресненский». В отношении них составили протоколы по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Вечером их отпустили из полиции.

Нашлись и те, кто поддержал атаку на гей-клуб в Орландо. Так, по данным издания KazanFirst, глава Cоюза молодых лидеров инноваций Татарстана Рамиль Ибрагимов, ранее занимавший пост директора по развитию бизнеса международного венчурного фонда Runa Capital, выступил в поддержку «правильного афганского парня», застрелившего десятки человек. «Ещё 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что всё же подохнут», — написал он в своём инстаграме. Позже Ибрагимов удалил эту запись из-за обилия критики со стороны пользователей сервиса, но не отказался от своей позиции, изложив её в отдельном посте. Скандал с ним пока набирает обороты.

Камрады! Шквал коментов вызвал вчера пост, опубликованный от моего имени в соцсетях. Моя невеста - @aliyashpionka - весь вечер развлекалась тем, что читала и удаляла коменты) Пришло время расставить точки над i. Во-первых, ну, что поделаешь, ну, не люблю я гомосеков, которых, как показал вчерашний пост, судя по комментам, в моей родной стране развелось просто аццкое количество. Тест на гомосятину Рунет не сдал. Во-вторых, я по натуре не толстовец, и, всегда являлся сторонником крайне жестких мер в решении любых проблем. Но убийство - смертный(!) грех, так же, как и гомосексуализм. В любой нормальной религии. Тем более в исламе и христианстве. Против нас идёт самая настоящая война. Через интернет, через ТВ - нашу молодежь растлевают целенаправленно. Не понимаю, как можно оправдать, гомосятину, но, к сожалению, многие современные подростки уже совершенно спокойно к этому относятся. Вы можете представить себе хотя бы в теории "Советский гей-клуб"?!!!!! Нет! Нет! И ещё раз нет!!! В СССР за это сажали. Я - советский человек. Им родился, им и помру. Институт семьи - ниже плинтуса. Люди разводятся не прожив браке и года. Вопрос демографии - стоит наиболее остро! Я сам, балбес, до сих пор не женат, но уже через месяц исправлю эту досадную оплошность) Итог: всю гомосятину - обратно на "запад", никакие террористические группы я не поддерживал, не поддерживаю и поддерживать не собираюсь, если, предыдущий пост, удаленный нами из-за его абсолютно неверного трактования, кого-то глубоко задел - гафу итегез) Но только за это!)

Фото опубликовано Ramil Ibragimov (@yliunion)

В ночь на 12 июня 29-летний Омар Матин, вооружённый полуавтоматической винтовкой и пистолетом, атаковал гей-клуб Pulse в Орландо. В результате нападения погибли 49 человек. Ещё 53 получили ранения. Самого атакующего убили при штурме здания. Ответственность за случившееся на себя взяла запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство».