Россия впервые вошла в топ самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы», то есть по способности влиять на другие государства не с помощью оружия и военной мощи, а посредством своей культуры и гражданских ценностей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ежегодное исследование британского агентства Portland.

В новом рейтинге Россия расположилась на 27-м месте. Авторы доклада признают, что у многих обозревателей попадание страны в топ может «вызвать большое удивление». «Однако, несмотря на реваншистскую внешнюю политику, Россия обладает богатыми запасами культурного влияния», — отмечается в исследовании. В нём же объясняется, что включению России в рейтинг способствовала заморозка конфликта на Украине и активное участие Москвы в борьбе с запрещённой террористической организацией «Исламское государство».

Помимо России, новичками рейтинга «мягкой силы» в 2016 году стали Венгрия и Аргентина. Они заняли 26-е и 30-е места соответственно. Пальма первенства же досталась США. На втором месте по влиятельности оказалась Германия, а на третьем — Япония.

При составлении списка специалисты Portland учитывали как объективные, так и субъективные показатели. К первым, например, относятся состояние госуправления, развитие информационных технологий, бизнес-климат, культура и вовлечённость государства в решение глобальных проблем, а ко вторым — результаты опросов о популярности производимых в стране товаров, национальной кухне и культуре, а также приветливости местных жителей.