Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств прекратил поставки в Россию необходимого для проведения местного и полного наркоза препарата мезатон. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Мезатон является одним из компонентов анестетиков и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Он активно используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами, поэтому запас препарата должен находиться в каждой клинике, а также у бригад скорой помощи. Однако врачи из Москвы и регионов России жалуются, что мезатон либо уже закончился, либо на исходе. При этом их предупредили, что новых поставок лекарства уже не будет. В сложившейся ситуации им приходится пользоваться французским норадреналином, который стоит в десятки раз больше.

В Росздравнадзоре подтвердили, что на российском рынке наблюдаются перебои с поставками мезатона. При этом сотрудники ведомства не смогли пояснить, с чем именно связаны возникшие проблемы.

В свою очередь представитель Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств Наталья Ворона пояснила, что предприятие решило прекратить поставки из-за слишком низкой закупочной цены, установленной российскими властями. При этом она подчеркнула, что никакой политической подоплёки в этом решении нет.