Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Об этом сообщает «Интерфакс».

Петрина признали виновным в государственной измене в пользу США. Помимо 12 лет колонии, ему также назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Адвокаты подсудимого уже заявили о намерении обжаловать решение суда. Дело слушалось тремя судьями в закрытом режиме под грифом «секретно», все вещественные доказательства будут храниться в Федеральной службе безопасности.

Гособвинение просило приговорить Петрина к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, защита настаивала на оправдательном приговоре.

Петрина задержали 5 июня 2014 года и поместили под арест. Как сообщили в синодальном информационном отделе, правоохранительные органы заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в церкви. При этом брат осуждённого сообщил «Интерфаксу», что ранее Петрин работал в спецслужбах России, но затем уволился по собственному желанию.