Водителю и пассажирам автомобиля «Гелендваген», транслировавшим в прямом эфире свои попытки скрыться от московской полиции, предъявили обвинения. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

Обвиняемыми по этому уголовному делу проходят три человека: водитель машины Абдувахоб Маджидов и его пассажиры Виктор Усков и сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, которому принадлежит автомобиль. Всех их обвиняют в угрозах применения насилия в отношении представителей власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) и оскорблении правоохранителей (статья 319 УК РФ).

Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

22 мая 2016 года следовавший по Москве «Гелендваген» не остановился по требованию полицейского, после чего ДПС устроила погоню за автомобилем. Находившийся в машине Шамсуаров транслировал происходящее через приложение Periscope, за что впоследствии извинился. Его и Ускова признали виновными в неповиновении полиции и приговорили к 15 суткам административного ареста. Водитель же автомобиля Маджидов находился за рулём без прав, за что его приговорили ещё и к 200 часам обязательных работ.

По факту случившегося трижды возбуждали уголовное дело о хулиганстве, но все три раза их отменяла прокуратура. В итоге теперь правоохранители рассматривают дело о неподобающем отношении к представителям власти.