Экологическая организация «Гринпис России» раскритиковала эксперимент московских властей по раздельному сбору и переработке мусора. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Мэрия Москвы реализует соответствующую программу с 2012 года. Изначально она затрагивала только Юго-Западный округ, но с 2015 года к эксперименту присоединились ещё восемь округов. За утилизацию отходов в них теперь отвечают компании «МКМ-Логистика», «Эколайн», «Хартия», МСК-НТ и «Спецтранс», выигравшие тендер на оказание услуг по сбору и переработке отходов в течение следующих 15 лет.

Согласно плану, на «обращение с отходами жилого сектора» в период с 2013 по 2029 год потратят 142,6 миллиарда рублей. В Гринписе подсчитали, что исполнители госконтрактов уже получили почти десятую часть суммы  — 13,9 миллиарда рублей. По мнению экологов, эти деньги расходуются нерационально.

Эксперты организации жалуются на неудобную для горожан организацию процесса. По официальным данным, к маю 2016 года в Москве установили 1 124 точки раздельного сбора отходов, однако волонтёры Гринписа смогли проверить только 680 адресов. Они выяснили, что ещё 68 пунктов в принципе не существуют, 12 заброшены, а 62 работают некорректно. Ещё примерно до 30 % точек раздельного сбора мусора им не удалось добраться из-за неудобства их местоположения или времени работы, что также ставит под сомнение рациональность действия властей и исполнителей госконтрактов.

Также активисты отмечают, что в Москве можно найти всего 75 стационарных пунктов для всех видов отходов. Они считают, что количество таких точек необходимо увеличивать более интенсивно. От мобильных же пунктов сбора мусора, работающих с ограничениями по времени — например, от небольших «Газелей», собирающих мусор в определённом районе всего по полчаса в день, — стоит постепенно отказаться, так как необходимость подстраиваться под чужое расписание, чтобы выкинуть мусор, только демотивирует горожан.

В ответ на критику Гринписа исполнители госконтрактов заявили, что у них не хватает денег на установку и обслуживание стационарных пунктов, поэтому они используют «Газели», хотя последние и не пользуются популярностью у населения. В мэрии ссылаются на то, что раздельный сбор мусора непонятен горожанам. Также ещё одной проблемой чиновники считают то, что полученное сырьё некуда продавать. Экологи с этим не соглашаются.